2012年3月20日火曜日

おうかがいしたいのですが、なぜ胃の全摘出をすると、からだの血液の生産が妨げら...

おうかがいしたいのですが、なぜ胃の全摘出をすると、からだの血液の生産が妨げられるのでしょうか?分かりやすく教えていただければ幸いに思います。







ビタミンB12と鉄の吸収が不良になり、このため貧血になります。



胃を摘出すると、ビタミンB12を吸収するために必要な物質「内因子」が

欠乏し、ビタミンB12が吸収が不良になります。



ビタミンB12が不足するとDNA合成が阻害され、結果として貧血になります



肝臓の中に蓄えられていたビタミンB12が枯渇する頃の、

胃全摘手術の数年後から発症しやすくなります。



また、胃酸の分泌も減少し、鉄の吸収も不良になります。

鉄が吸収されなくなっても、貧血になります。



以上のような点から貧血になると考えられます。

0 件のコメント:

コメントを投稿