おうかがいしたいのですが、なぜ胃の全摘出をすると、からだの血液の生産が妨げられるのでしょうか?分かりやすく教えていただければ幸いに思います。
ビタミンB12と鉄の吸収が不良になり、このため貧血になります。
胃を摘出すると、ビタミンB12を吸収するために必要な物質「内因子」が
欠乏し、ビタミンB12が吸収が不良になります。
ビタミンB12が不足するとDNA合成が阻害され、結果として貧血になります
肝臓の中に蓄えられていたビタミンB12が枯渇する頃の、
胃全摘手術の数年後から発症しやすくなります。
また、胃酸の分泌も減少し、鉄の吸収も不良になります。
鉄が吸収されなくなっても、貧血になります。
以上のような点から貧血になると考えられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿