貧血がひどいので、どうにかしたいのですが、貧血に良いレバーやアサリ等の貝類が食べれません。
レバーは臭み処理しても全く駄目でした…。
なので、ほうれん草や小松菜、貝類で唯一食べられる牡蠣、牛の赤身肉で対応しています。
でも思ったほど数値が上がりません。
良くてhbの数値が9くらい。だいたい8~7が当たり前です。
何か、オススメの食材やレシピなどありましたら教えてください!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
貧血の原因は鉄分の不足だけでなく
葉酸やビタミンB12の不足も考えられます。
体中に酸素を運ぶ役目の赤血球
その赤をつかさどっているのが「鉄分」です。
そして、その赤血球を作るために必要なのが
「葉酸」と「ビタミンB12」なのです。
ですから、鉄分だけを補っても
葉酸、ビタミンB12が欠けていると
充分な赤血球が作られないので
貧血になります。
葉酸の多い食品
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/folic_acid.html
ビタミンB12の多い食品
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b12.html
鉄分だけとっても効果薄いですよ
卵、牛乳、大豆食品はまんべんなく栄養がはいっているので
おすすめです。
あと
貧血の人は食事の絶対量が少ない、甘いものを食べる、人が多いです。
余りにひどい様なら病院の先生に相談してね。
鉄分は豆や大豆製品、きのこにも豊富に含まれています。
ですが、鉄分は体内で吸収されにくい栄養素なので
少しでも吸収をよくするために、栄養的な食べ合わせを考えることも大事です。
鉄分はビタミンCや酢、動物性タンパク質と一緒にとると吸収力がアップします。
逆にコーヒー、紅茶に含まれるタンニンは鉄分の吸収を妨げるので
牛乳や麦茶などに変更するようにしましょう。
鉄のフライパンにしたらいかがですか?手入れはテフロンのようにいきませんが、他の方が言っているひじきや色んな炒め煮などを鉄のフライパンですれば一石二鳥ですよ。
食後のお茶やコーヒーを避けて・・・ビタミンCを同時摂取(果物など)~で、食事からの吸収力がアップします。
クラムチャウダーもだめですか?
アサリとじゃがいもの組み合わせには即効性があります。
プルーンは苦手でしょうか?
特にドライプルーンは鉄分も多く、私自身貧血の対策に毎日1粒ずつ食べています。
他のミネラル成分も多いので、健康全体に良いですよ。
他には、ココアがお勧めです。
血を作るのに必要なカルシウムの摂取も促してくれますので、できる限り粉ココアから作るのがお勧めです。
市販の混ぜるだけタイプのココアもいろいろ入り過ぎてはいますが、便利で良いですよ。
貧血=鉄分
ひじきがいいよ ひじきの煮物とか・・
あのね これを食べたからって急に数値がよくなる食材なんてありませんよ
続けることに意味があるの。
毎日少しづつでも食べるように心がけたらよくなるよ
すぐに結果は求めないことですよ
(補足)
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=nadeq&articleId=10573060549
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1156368571
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