野菜をレンジアップした時に出る水分の栄養素を教えて下さい。
下準備で野菜をレンジアップすることがありますが結構な水が出ますよね。
甘みもあってスープ系には入れると美味しいのですが
水分が邪魔な料理の場合カップに水分をうつして入れて
コンソメ加えて飲んでいます。
健康にいいような気がするので飲んでいるのですが
実際の所はよくわかりません。
栄養成分を教えて下さい。
主に水溶性ビタミン類・・・ビタミンB1、B2、ナイアシン、パントテン酸、B6、B12、葉酸、ビオチン、ビタミンCなどです。
・・・ただしビタミンB12は野菜に含まれていません・・・
ビタミン以外では個々の野菜に含まれているポリフェノール類やビタミン様のビタミンU(特にキャベツに多い)などです。
ただし野菜にはほうれん草に多いシュウ酸も含んでいて害のある量ではないですがエグミを感じる事もあります。
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